In alltäglichen (pädagogischen) Praktiken werden soziale Differenzlinien, die sich zu sozialen Ungleichheiten verdichten können, prozessiert (doing difference). Aufgrund der (meist) strukturellen Machtasymmetrie zwischen pädagogisch Professionellen und ihrer Klientel erscheint deshalb Sensibilität/Reflexivität über die alltägliche Herstellung von Differenz und Diskriminierung in der Praxis besonders relevant. Die öffentlichen Vorträge richten sich an Praktiker*innen, Dozierende und Studierende versch. (sozial-)pädagogischer Felder und alle Interessierten. Sie sollen Aufmerksamkeit und Sensibilisierung in Bezug auf die Herstellung von Differenz schaffen.

zum Gesamtprogramm (PDF)

06. April 2016 – 18:30 Uhr

Also, für mich sind wir alle gleich?! Privilegienreflexion im Kontext der pädagogischen Arbeit
Friederike Reher, Köln